10日佔領政總記



經過咁多日,係時候寫返啲嘢。
10日中的佔領政總,我參與了7天,其中2天通宵。

國民教育一科,沒被撤回,政府敷愆回應,稍作修改以陰招將責任推向學校。學民思潮及大聯盟結束佔領政總行動,難免失望,但自問天天要上班,下班後參與集會,其中假期一子通宵兩天,已經疲累不堪,何況年輕的中學生們及年長的絕食者?他們爲的是什麼?是時候抖擻一下,再下一城想對策,別要耗盡力氣。

由中學生發起的社會運動,演講辭不像官員般讀貓紙,黃之鋒的流利、理性、具分析和説服力的演説,我們自愧不如。同時我們這一群就不能爲社會的不公義做些什麼?

這7天眼看人群們的自發、自律,心中激動!自發洗廁所、拾垃圾、廢物回收分類、物資的分享等,只有香港做得到,這真爲身爲香港人的我感驕傲!另外感受良多的是,一張蓆,躺臥在政府總部,金鐘摩天大廈,刺眼黃色街燈下的硬邦邦石屎地上,感覺到自己多麼渺小。然而集會人數之多卻又感到人民的力量,絕對能

捍衞自己的地方,正如03年71上街的50萬人。

那年20多歳的Beyond黃家駒創作了海闊天空,歌詞内表達了這樣的理想:
原諒我這一生不羈放縱愛自由
也會怕有一天會跌倒
背棄了理想 誰人都可以
那會怕有一天只你共我

所謂政治冷感的80後們,我們生活於艱難時期,沒有分享得到任何社會成果,買不到樓不在話下,還有車費不定期肆意漲價,開店的租金不斷升,物價騰貴。身邊不乏藝術、文化界的朋友,我們新聞自由被剝削,搞藝術音樂的地方被趕絕,連最基本的flea market,street art都沒有,我們怨聲載道,正是當前社會的不公平,政制的不完善、不民主而造成,你能沉默嗎?

自從1997後,開始懂事的我堅信50年不變是個謊言。03年首次因反對23條而遊行,當時身邊朋友無人理會,這些年來置身事外,幸好還有家人陪同。但9年後今天,身邊衆多人終於發覺慢慢失去的越來越多,才走出來捍衞自己的自由。不過仍然感動,因爲我不再孤單,大家對政治開始關心。今回特別感動的是,自今年七一遊行起,同事們都一同參與其中。大家團結、熱血、有愛,很年青人!

別以爲説我們無能爲力!有些人也説,既然是香港是中國的地方,就該被河蟹,我極度不同意!難道被所謂的“爸爸“強姦,則要乖乖就範配合? 而且,政府是理應受命於民,沒有任何爸媽之説。未洗腦前的我們記得小學常識書教的”政府是市民的公僕”嗎? 請團結地盡力把現今不合理的時勢改變,香港可以有希望的。

撰文:strangejoanne 容進
09/09/2012

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: